Принято Постановление о порядке применения амнистии
Установлены органы, на которые возлагается обязанность применения акта об амнистии в отношении различных категорий лиц (исправительные учреждения и следственные изоляторы - в отношении осужденных к лишению свободы, органы дознания и предварительного следствия - в отношении подозреваемых и обвиняемых, суды - в отношении лиц, дела о преступлениях которых находятся в производстве этих судов, и т.д.).
Кроме того, документом предусматриваются особенности применения амнистии.
Так, установлено, что решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально.
Лица, подпадающие под действие Постановления об амнистии, не освобождаются от административных наказаний и обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий.
При применении акта об амнистии не учитываются, в частности:
судимости, снятые или погашенные в установленном законом порядке (лица, у которых снята или погашена судимость, считаются впервые совершившими преступление);
судимости за преступления, ответственность за которые не предусмотрена Уголовным кодексом РФ;
судимости за преступления, ранее совершенные по неосторожности, независимо от вида наказания;
судимости за умышленные преступления, за которые были назначены наказания, не связанные с лишением свободы.
При применении Постановления об амнистии в отношении лиц, которым срок наказания был ранее сокращен в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, следует исходить из срока наказания, установленного соответствующими актами. Материалы о применении акта об амнистии к отбывающим наказание осужденным, которым назначены меры медицинского характера в виде лечения от алкоголизма, наркомании или токсикомании, активной формы туберкулеза, венерического заболевания, рассматриваются после завершения указанными заключенными обязательного лечения.
Текст постановления будет опубликован в разделе сайта "Актуальное законодательство".
Последнее в блоге
20.01.2020
Кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции стали чаще выявлять ошибки
Новые СОЮ действуют лишь четвертый месяц, но уже появились первые результаты. Об этом можно судить по итогам работы Второго кассационного суда общей юрисдикции.
04.11.2019
Суды присяжных за полгода оправдали 107 человек
Каждый пятый обвиняемый оказался невиновным по мнению присяжных. За полгода они признали вину за 375 людьми, а оправдали — 107.
30.10.2019
В приемных судов общей юрисдикции можно будет получить копии аудиопротокола
Судебный департамент при Верховном суде вынес на общественное обсуждение проекты Примерного положения о приемной в судах общей юрисдикции и Типового регламента организации деятельности приемной федерального суда общей юрисдикции.
