Внесены изменения в УПК по вопросу оглашения показаний неявившихся свидетелей
Кроме того, в статью 281 УПК вводится часть вторая1, которой устанавливается, что зачитывать в суде такие показания можно лишь при условии, что обвиняемый (подсудимый) ранее могли задать этим свидетелям вопросы на очной ставке и "высказывать свои возражения".
Первоначально в этом законопроекте ВС также предлагал переложить обязанность обеспечивать явку свидетелей на адвокатов и прокуроров. Однако эта идея, вызвавшая большой общественный резонанс, не была поддержана Правительством РФ, и исчезла из документа ко второму чтению. Кабмин в своем отзыве отмечал, что данная норма может нарушить равенство сторон, поскольку "лица, представляющие сторону защиты, не наделены властными полномочиями и располагают меньшими возможностями по обеспечению явки свидетелей в сравнении с лицами, представляющими сторону обвинения".
Последнее в блоге
20.01.2020
Кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции стали чаще выявлять ошибки
Новые СОЮ действуют лишь четвертый месяц, но уже появились первые результаты. Об этом можно судить по итогам работы Второго кассационного суда общей юрисдикции.
04.11.2019
Суды присяжных за полгода оправдали 107 человек
Каждый пятый обвиняемый оказался невиновным по мнению присяжных. За полгода они признали вину за 375 людьми, а оправдали — 107.
30.10.2019
В приемных судов общей юрисдикции можно будет получить копии аудиопротокола
Судебный департамент при Верховном суде вынес на общественное обсуждение проекты Примерного положения о приемной в судах общей юрисдикции и Типового регламента организации деятельности приемной федерального суда общей юрисдикции.
