Фотографии и видеозаписи станут доказательсвами по делам о нарушении ПДД
Поправка прежде всего направлена на защиту прав водителей при рассмотрении споров о нарушении ПДД. Новой возможностью могут воспользоваться и другие истцы — в частности, в ходе судебных разбирательств о нарушениях на выборах.
Правки вносятся в ст. 26.7 КоАП РФ, действующая редакция которой гласит: к документам, которые признаются судом доказательствами, «могут быть отнесены» фото- и киносъемка, звуко- и видеозаписи, данные из информационных баз и банков данных и «иные носители информации». Новая формулировка обязывает суды такие свидетельства у граждан принимать. Поправки вступят в силу через три месяца после опубликования закона, то есть этим летом. Проблема с судами, не принимающими материалы от граждан, обострилась в последние два-три года при рассмотрении дел водителей, нарушивших ПДД. Довольно часто суды встают на сторону представителей Госавтоинспекции с формулировкой «нет оснований не доверять инспектору», при этом доводы граждан, желающих защитить свои права, не принимают.
Последнее в блоге
20.01.2020
Кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции стали чаще выявлять ошибки
Новые СОЮ действуют лишь четвертый месяц, но уже появились первые результаты. Об этом можно судить по итогам работы Второго кассационного суда общей юрисдикции.
04.11.2019
Суды присяжных за полгода оправдали 107 человек
Каждый пятый обвиняемый оказался невиновным по мнению присяжных. За полгода они признали вину за 375 людьми, а оправдали — 107.
30.10.2019
В приемных судов общей юрисдикции можно будет получить копии аудиопротокола
Судебный департамент при Верховном суде вынес на общественное обсуждение проекты Примерного положения о приемной в судах общей юрисдикции и Типового регламента организации деятельности приемной федерального суда общей юрисдикции.
