Усиливается роль прокурора в «сделке со следствием»
Поправки существенно расширяют полномочия прокурора при применении норм УПК РФ о досудебном соглашении обвиняемого о сотрудничестве со следствием. Так ст. 37 УПК РФ дополнена новым пунктом 5.2, согласно которому прокурор уполномочен:
- рассматривать ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве;
- выносить постановление об удовлетворении такого ходатайства либо об отказе в его удовлетворении;
- заключать досудебное соглашение о сотрудничестве;
- выносить постановление об изменении или о прекращении действия такого соглашения в порядке и по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом;
Также именно прокурор будет решать, выходить или нет с представлением о выделении дела с тем, кто заключил соглашение и рассмотрении его в особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу.
Поправками в ст.317.3 прокурор наделен обязанностью разъяснить подозреваемому или обвиняемому, заявившим ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, что в случае отказа от дачи показаний в суде в отношении соучастников преступления и иных лиц, совершивших преступления, его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу. Прокурор также будет предупреждать обвиняемого, что приговор в его отношении может быть пересмотрен, если после назначения подсудимому наказания обнаружится, что тот «умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл от следствия какие-либо существенные сведения» или нарушил условия сделки со следствием. Также прокурор должен будет предупредить обвиняемого, который заключил сделку, что после рассмотрения его дела, он может быть «привлечен к участию в уголовном деле в отношении соучастников преступления и иных лиц, совершивших преступления».
Эти нововведения нужны доля того, чтобы бороться с ситуациями, когда и лицо, заключившее досудебное соглашение, отказывается рт ранее данных показаний, или отказывается быть свидетелем в суде по делу его соучастников или участников иных преступлений, хотя он был обязан это сделать по досудебному соглашению. Статья 317.7 УПК РФ дополнена частью 3.1, согласно которой судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением, и предлагает подсудимому дать показания по существу предъявленного обвинения, после чего участвующие в рассмотрении дела защитник и государственный обвинитель вправе задать подсудимому вопросы. Подсудимый также сообщает суду, какое содействие следствию им оказано и в чем именно оно выразилось, и отвечает на вопросы участников судебного заседания.
Последнее в блоге
20.01.2020
Кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции стали чаще выявлять ошибки
Новые СОЮ действуют лишь четвертый месяц, но уже появились первые результаты. Об этом можно судить по итогам работы Второго кассационного суда общей юрисдикции.
04.11.2019
Суды присяжных за полгода оправдали 107 человек
Каждый пятый обвиняемый оказался невиновным по мнению присяжных. За полгода они признали вину за 375 людьми, а оправдали — 107.
30.10.2019
В приемных судов общей юрисдикции можно будет получить копии аудиопротокола
Судебный департамент при Верховном суде вынес на общественное обсуждение проекты Примерного положения о приемной в судах общей юрисдикции и Типового регламента организации деятельности приемной федерального суда общей юрисдикции.
