+7 (863) 241-87-36
+7 (904) 342-74-85



Поправка в УК РФ: уточнено освобождение от ответственности за первое преступление

18.05.2016
Законодательная инициатива была внесена в нижнюю палату парламента в 2014 году сенатором Анатолием Лысковым, исполнявшим на тот момент полномочия члена Совета Федерации. Он предложил уточнить нормы Уголовного кодекса РФ, по которым лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности.

Согласно действующей сегодня редакции ч. 1 ст. 75 УК РФ ("Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием"), гражданин, впервые совершивший преступление, может избежать ответственности только при одновременном наличии трех условий – добровольной явки с повинной, участия в раскрытии и расследовании преступления, а также возмещения причиненного ущерба или другого заглаживания вреда. По словам автора, фраза "способствование раскрытию и расследованию преступления" не дает четкого понимания того, раскрытию и расследованию какого преступления должен способствовать виновный. В связи с этим Лысков предлагал уточнить нормы статьи, прописав, что лицо, впервые совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно добровольно явилось с повинной, а также способствовало раскрытию и расследованию преступления, совершенного с его участием. Ко второму чтению депутаты исправили предложение сенатора, добавив в действующую редакцию лишь пару уточняющих слов.

Теперь часть 1 ст. 75 будет предполагать, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если добровольно явилось с повинной, "способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным".


← Назад к списку новостей


Последнее в блоге


20.01.2020
Кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции стали чаще выявлять ошибки
Новые СОЮ действуют лишь четвертый месяц, но уже появились первые результаты. Об этом можно судить по итогам работы Второго кассационного суда общей юрисдикции.

04.11.2019
Суды присяжных за полгода оправдали 107 человек
Каждый пятый обвиняемый оказался невиновным по мнению присяжных. За полгода они признали вину за 375 людьми, а оправдали — 107.

30.10.2019
В приемных судов общей юрисдикции можно будет получить копии аудиопротокола
Судебный департамент при Верховном суде вынес на общественное обсуждение проекты Примерного положения о приемной в судах общей юрисдикции и Типового регламента организации деятельности приемной федерального суда общей юрисдикции.


3.jpg
Цифры и факты

1 040 632 индивидуальных предпринимателя прекратили деятельность в прошлом году, это в полтора раза больше, чем в 2012 году Forbes № 05 (122) 2014


14 261 человек неправомерно привлекли к уголовной ответственности в России за три года, признал генпрокурор Юрий Чайка Forbes № 04 (121) 2014


Адвокат Боженко в соцсетях

© 2014-2023 Все права защищены. Адвокат Александр Боженко
Создание и разработка сайта - Веб-студия КолАндр