+7 (863) 241-87-36
+7 (904) 342-74-85



Новое про адвокатский запрос

24.10.2016
Документ, доработанный по результатам общественного обсуждения, размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Изначальная версия проекта была вынесена на обсуждение в начале сентября этого года. По его итогам, отмечает Федеральная палата адвокатов, из документа исчезло положение о том, что к адвокатскому запросу должны в обязательном порядке прилагаться копии удостоверения адвоката, а также копии ордера (доверенности). Кроме того, в доработанном варианте уточняется, что адвокат имеет право прилагать к своему запросу любые документы или их копии. Проект приказа также дополнен положением о том, что запрос не предполагает обращения адвоката, связанного с разъяснением законодательства по вопросам, которые относятся к компетенции органов госвласти и местного самоуправления.

Кроме того, проект содержит положения о том, какими должны быть форма и содержание адвокатского запроса. Он может направляться как в бумажном, так и в электронном виде. Последнее возможно только при условии, что у организации-адресата есть организационная и техвозможность для рассмотрения запроса в этой форме. В запросе должны быть указаны сведения о лице, в чьих интересах выступает защитник: ФИО гражданина или полное наименование компании, процессуальный статус клиента, в том числе номер его дела (если речь идет о гражданском, уголовном или административном производстве). Защитнику также необходимо сообщить информацию о себе: ФИО, регистрационный номер в реестре адвокатов субъекта РФ, название адвокатского образования, почтовый и электронный адрес, номер телефона. Запрос следует регистрировать в спецжурнале регистрации адвокатских запросов, который должно вести адвокатское образование (к проекту приказа приложена и форма запроса, и журнал их регистрации – прим. ред.).

Закон об адвокатском запросе вступил в силу летом этого года. В конце августа самарский суд впервые наложил административный штраф на руководителя организации, который в отведенный по закону временной промежуток не представил нужные сведения по адвокатскому запросу.

← Назад к списку новостей


Последнее в блоге


20.01.2020
Кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции стали чаще выявлять ошибки
Новые СОЮ действуют лишь четвертый месяц, но уже появились первые результаты. Об этом можно судить по итогам работы Второго кассационного суда общей юрисдикции.

04.11.2019
Суды присяжных за полгода оправдали 107 человек
Каждый пятый обвиняемый оказался невиновным по мнению присяжных. За полгода они признали вину за 375 людьми, а оправдали — 107.

30.10.2019
В приемных судов общей юрисдикции можно будет получить копии аудиопротокола
Судебный департамент при Верховном суде вынес на общественное обсуждение проекты Примерного положения о приемной в судах общей юрисдикции и Типового регламента организации деятельности приемной федерального суда общей юрисдикции.


2.jpg
Цифры и факты

14 261 человек неправомерно привлекли к уголовной ответственности в России за три года, признал генпрокурор Юрий Чайка Forbes № 04 (121) 2014


1 040 632 индивидуальных предпринимателя прекратили деятельность в прошлом году, это в полтора раза больше, чем в 2012 году Forbes № 05 (122) 2014


Адвокат Боженко в соцсетях

© 2014-2020 Все права защищены. Адвокат Александр Боженко
Создание и разработка сайта - Веб-студия КолАндр