Минюст разработал поправки в УПК о механизме сделки со следствием
Как напоминает пресс-служба ведомства, заняться разработкой такого законопроекта в конце июля постановил Конституционный суд, рассмотревший жалобу фигуранта дела о сбыте наркотиков (см. "КС требует правки УПК по механизму сделки со следствием"). Недовольство последнего вызвало то, что дела в отношении двух его соучастников после заключения ими досудебного соглашения о сотрудничестве выделили в отдельное производство. При этом во время дачи показаний подельники не были предупреждены об ответственности за ложь, которая легла в основу обвинительного приговора заявителю. Гражданин посчитал, что положения ч. 2 и ч. 8 ст. 56, ч. 2 ст. 278 и главы 401 УПК, позволяющие не предупреждать о наказании за лжесвидетельстование, ограничивают гарантии презумпции невиновности лица, против которого даются эти показания. Кроме того, положения нарушают запрет на использование недопустимых доказательств.
В своем решении КС подтвердил неопределенность статуса обвиняемого, в отношении которого дело выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве. Судьи заключили, что он не является обвиняемым по основному уголовному процессу, но при этом его позиция непроцессуально нейтральна, как у свидетеля. И вот, спустя два месяца, Минюст представил разработанные поправки: ими предлагается дополнить УПК новой ст. 275.1, устанавливающей порядок допроса фигурантов, заключивших досудебную сделку. В то же время документом предусматривается, что в судебном заседании по основному делу он может быть допрошен по правилам ст. 278, 279, 281 УПК с определенными исключениями, но с обязательным предупреждением о последствиях нарушения досудебного соглашения.
Последнее в блоге
20.01.2020
Кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции стали чаще выявлять ошибки
Новые СОЮ действуют лишь четвертый месяц, но уже появились первые результаты. Об этом можно судить по итогам работы Второго кассационного суда общей юрисдикции.
04.11.2019
Суды присяжных за полгода оправдали 107 человек
Каждый пятый обвиняемый оказался невиновным по мнению присяжных. За полгода они признали вину за 375 людьми, а оправдали — 107.
30.10.2019
В приемных судов общей юрисдикции можно будет получить копии аудиопротокола
Судебный департамент при Верховном суде вынес на общественное обсуждение проекты Примерного положения о приемной в судах общей юрисдикции и Типового регламента организации деятельности приемной федерального суда общей юрисдикции.
