Суд признал провокацией необоснованную проверочную закупку наркотиков
В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
По смыслу закона, такими существенными нарушениями могут являться и допущенные судом нарушения уголовно-процессуального закона при исследовании и оценке доказательств, например, обоснование приговора недопустимыми доказательствами. Как установил суд первой инстанции, Н. признан виновным и осуждён за покушения на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном и крупном размерах, совершенные 06.09 и 19.09.2011.
Согласно п. 4 ст. 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» «проверочная закупка» предусмотрена как один из видов ОРМ, проводимых при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. Целью ОРМ является сбор юридически значимой информации, ее последующая проверка, сопоставление и оценка фактов, свойств или признаков двух или более объектов. По смыслу ст. 75 и 89 УПК РФ, ст. 7 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» результаты ОРМ могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного умысла, направленного на совершение преступления и сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений, а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния.
Из материалов дела усматривается, что для получения доказательств сбыта Н. наркотических средств оперативными сотрудниками использована помощь С., действовавшего в рамках ОРМ. Согласно постановлению о проведении «проверочной закупки», ОРМ проводилось в связи с наличием информации о том, что Н. занимается сбытом наркотических средств. Целью проведения ОРМ является изобличение преступной деятельности Н. в ходе проведения ОРМ «проверочная закупка» путём приобретения у последнего наркотического средства. При подтверждении указанной информации, то есть при достижении цели ОРМ, дальнейшая оперативно-розыскная деятельность допустима лишь при условии ее соответствия задачам, перечисленным в ст. 2 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Из представленных материалов следует, что 06.09.2011в ходе «проверочной закупки» сотрудники полиции выявили факт незаконного сбыта Н. наркотических средств С., который выступал в роли покупателя.
Вместе с тем, вопреки целям и задачам оперативно-розыскной деятельности, после того, как 06.09.2011 сотрудники полиции выявили факт сбыта Н. наркотических средств, они не пресекли его действия, а вновь 19 сентября 2011 года, с привлечением к участию того же лица – С., спровоцировали Н. на совершение последующего преступления, на повторный сбыт наркотического средства. При этом действия оперативных работников, связанные с дальнейшим проведением ОРМ в отношении Н. с целью изобличения его преступной деятельности, не вызывались необходимостью. Как следует из материалов дела, «проверочная закупка» от 19.09.2011а проводилась в отношении одного и того же лица и не преследовала цели выявления канала поступления наркотических средств, установления иных лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, каких-либо новых результатов достигнуто не было. Сведений, обуславливающих проведение данного ОРМ после 06.09. 2011, в материалах дела не имеется, как не приведено их и в приговоре суда.
Ссылка в приговоре на обоснование повторного проведения аналогичного ОРМ необходимостью проверки сведений о причастности Н. к сбыту иных видов наркотических средств несостоятельна, противоречит содержанию постановления о проведении «проверочной закупки» от 19.09.2011, а также целям и задачам оперативно-розыскной деятельности. Из требований ст. 6 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод» следует, что общественные интересы в борьбе против наркоторговли не могут оправдать использование доказательств, полученных в результате провокации правоохранительных органов. В соответствии с положениями ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса, являются недопустимыми.
Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, не могут использоваться для доказывания любого обстоятельства, из указанных в ст.73 УПК РФ. В соответствующей части приговор отменен, дело прекращено, за Н. признано право на реабилитацию. Постановление президиума Камчатского краевого суда № 44-У-9.
Последнее в блоге
20.01.2020
Кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции стали чаще выявлять ошибки
Новые СОЮ действуют лишь четвертый месяц, но уже появились первые результаты. Об этом можно судить по итогам работы Второго кассационного суда общей юрисдикции.
04.11.2019
Суды присяжных за полгода оправдали 107 человек
Каждый пятый обвиняемый оказался невиновным по мнению присяжных. За полгода они признали вину за 375 людьми, а оправдали — 107.
30.10.2019
В приемных судов общей юрисдикции можно будет получить копии аудиопротокола
Судебный департамент при Верховном суде вынес на общественное обсуждение проекты Примерного положения о приемной в судах общей юрисдикции и Типового регламента организации деятельности приемной федерального суда общей юрисдикции.
