Пленум Верховного суда РФ дал разъяснения о хищении безналичных денег
Изначально Пленум также планировал разъяснить, что считать местом совершения мошенничества с безналичными деньгами. Предлагалось два варианта.
Первый — считать местом преступления местонахождение мошенника в момент, когда он совершал обман владельца денег или вмешивался в электронные средства учета денег. Если установить это место невозможно, то расследовать и рассматривать дело там, где преступление выявили.
Второй вариант — считать местом мошенничества местонахождение банка (его филиала) или иной организации, в которых владелец денег имел счет. Однако в итоге разработчики решили исключить этот пункт из текста постановления.
Как пояснили в ВС РФ, во-первых, вопрос о территориальной подсудности относится к процессуальным, поэтому «выбивается» из тематики постановления.
Во-вторых, территориальная подсудность неразрывно связана с территориальной подследственностью. Дав свои разъяснения, Пленум поставил бы органы следствия в жесткие рамки.
Последнее в блоге
20.01.2020
Кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции стали чаще выявлять ошибки
Новые СОЮ действуют лишь четвертый месяц, но уже появились первые результаты. Об этом можно судить по итогам работы Второго кассационного суда общей юрисдикции.
04.11.2019
Суды присяжных за полгода оправдали 107 человек
Каждый пятый обвиняемый оказался невиновным по мнению присяжных. За полгода они признали вину за 375 людьми, а оправдали — 107.
30.10.2019
В приемных судов общей юрисдикции можно будет получить копии аудиопротокола
Судебный департамент при Верховном суде вынес на общественное обсуждение проекты Примерного положения о приемной в судах общей юрисдикции и Типового регламента организации деятельности приемной федерального суда общей юрисдикции.
