+7 (863) 241-87-36
+7 (904) 342-74-85



Верховный суд отделил мошенничество от краж

15.11.2017
Пленум ВС указал, что уголовная ответственность за «неисполнение договоров» должна наступать только в тех случаях, когда установлено, что умысел на хищение чужого имущества возник у подсудимого еще до совершения преступления. Если же наличие изначального преступного умысла не доказано, то речь может идти о гражданско-правовых отношениях, само же дело «должно быть прекращено».

Также ВС детализировал практику рассмотрения дел о кибермошенничествах и преступлениях с банковскими картами. Например, если мошенник снял деньги потерпевшего через «Мобильный банк» в похищенном или одолженном сотовом телефоне, то такие действия нужно квалифицировать как простую кражу, а не как мошенничество в сфере компьютерной информации. Также как кражу следует рассматривать хищение имущества через поддельные сайты благотворительных организаций, интернет-магазины и т. п. Аналогичная рекомендация и для случаев, когда злоумышленник снял с чужой карты деньги в банкомате.

Еще один важный вопрос — оценка ущерба, причиненного мошенниками, при вынесении приговора. Авторы проекта постановления предложили в каждом конкретном случае учитывать имущественное положение потерпевшего. В частности, судам предлагается при принятии решений определять «наличие у потерпевшего размера доходов, периодичность их поступления, наличие иждивенцев, а также совокупный доход членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство».

← Назад к списку новостей


Последнее в блоге


20.01.2020
Кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции стали чаще выявлять ошибки
Новые СОЮ действуют лишь четвертый месяц, но уже появились первые результаты. Об этом можно судить по итогам работы Второго кассационного суда общей юрисдикции.

04.11.2019
Суды присяжных за полгода оправдали 107 человек
Каждый пятый обвиняемый оказался невиновным по мнению присяжных. За полгода они признали вину за 375 людьми, а оправдали — 107.

30.10.2019
В приемных судов общей юрисдикции можно будет получить копии аудиопротокола
Судебный департамент при Верховном суде вынес на общественное обсуждение проекты Примерного положения о приемной в судах общей юрисдикции и Типового регламента организации деятельности приемной федерального суда общей юрисдикции.


2.jpg
Цифры и факты

14 261 человек неправомерно привлекли к уголовной ответственности в России за три года, признал генпрокурор Юрий Чайка Forbes № 04 (121) 2014


1 040 632 индивидуальных предпринимателя прекратили деятельность в прошлом году, это в полтора раза больше, чем в 2012 году Forbes № 05 (122) 2014


Адвокат Боженко в соцсетях

© 2014-2020 Все права защищены. Адвокат Александр Боженко
Создание и разработка сайта - Веб-студия КолАндр