Верховный суд отделил мошенничество от краж
Также ВС детализировал практику рассмотрения дел о кибермошенничествах и преступлениях с банковскими картами. Например, если мошенник снял деньги потерпевшего через «Мобильный банк» в похищенном или одолженном сотовом телефоне, то такие действия нужно квалифицировать как простую кражу, а не как мошенничество в сфере компьютерной информации. Также как кражу следует рассматривать хищение имущества через поддельные сайты благотворительных организаций, интернет-магазины и т. п. Аналогичная рекомендация и для случаев, когда злоумышленник снял с чужой карты деньги в банкомате.
Еще один важный вопрос — оценка ущерба, причиненного мошенниками, при вынесении приговора. Авторы проекта постановления предложили в каждом конкретном случае учитывать имущественное положение потерпевшего. В частности, судам предлагается при принятии решений определять «наличие у потерпевшего размера доходов, периодичность их поступления, наличие иждивенцев, а также совокупный доход членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство».
Последнее в блоге
20.01.2020
Кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции стали чаще выявлять ошибки
Новые СОЮ действуют лишь четвертый месяц, но уже появились первые результаты. Об этом можно судить по итогам работы Второго кассационного суда общей юрисдикции.
04.11.2019
Суды присяжных за полгода оправдали 107 человек
Каждый пятый обвиняемый оказался невиновным по мнению присяжных. За полгода они признали вину за 375 людьми, а оправдали — 107.
30.10.2019
В приемных судов общей юрисдикции можно будет получить копии аудиопротокола
Судебный департамент при Верховном суде вынес на общественное обсуждение проекты Примерного положения о приемной в судах общей юрисдикции и Типового регламента организации деятельности приемной федерального суда общей юрисдикции.
