+7 (863) 241-87-36
+7 (904) 342-74-85



Можно ли за лайк в Интернете угодить в тюрьму?

28.07.2014

Государственной думой принят Федеральный закон от 21.07.2014 N 274-ФЗ "О внесении изменений в статью 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации."


Ужесточена уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России. Так, данное деяние повлечет штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок. Ранее деяние наказывалось штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет. Кроме того, уголовная ответственность за совершение данного деяния посредством СМИ или электронных сетей, включая Интернет, повлечет дополнительно лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.


Ранее слов "электронных сетей, включая Интернет" в законе не было.


 Яркий пример того, за что могут привлечь к уголовной ответственности изложен  на сайте newsru.com.


"Принятый Госдумой закон, скорее всего, облегчит правоохранителям доказательство вины в таких случаях, как с оппозиционером Дмитрием Бычковым, которого обвинили в призывах к терроризму за перепост картинки с пулями и комментарий в социальной сети "ВКонтакте". В Барнауле в настоящее время начинается процесс по этому делу, сообщает портал "ОВД-Инфо". Суть заключается в следующем: в феврале этого года Бычков поделился "ВКонтакте" записью Максима Калиниченко, ранее получившего условный срок за призывы к массовым беспорядкам и подстрекательство к применению насилия, которая состояла из картинки, изображающей два патрона и подписи к ней "Единственный аргумент, который готова слышать власть. Для остального есть либеральные митинги". Бычков дополнил запись словами "Согласен с Максом, террор должен стать модой среди широких слоев населения". Этого комментария, по версии следствия, хватает для предъявления оппозиционеру обвинения в призывах к терроризму. Между тем результаты независимой лингвистической экспертизы, проведенной АНО "Лаборатория прикладной лингвистики", показали, что призыва к терроризму запись не содержит хотя бы потому, что побуждения к действию нет. Добавим, что это не первая история, связанная с репостами записей. Так, в январе 2014 года Сотрудники ФСБ задержали в здании Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова доцента философского факультета Вячеслава Дмитриева из-за перепоста публикации в интернете. Его заподозрили в экстремизме. По словам Дмитриева, в статье, которая была почти сразу удалена из общего доступа, речь шла о возможной смене власти в России. "Текст жесткий, но я его подавал теоретически, как возможный сценарий", - подчеркивал Дмитриев".


Так что за лайк вас не посадят, однако из-за нелепого перепоста с комментариями с сегодняшнего дня могут возникнуть неприятности.


← Назад к списку новостей


Последнее в блоге


20.01.2020
Кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции стали чаще выявлять ошибки
Новые СОЮ действуют лишь четвертый месяц, но уже появились первые результаты. Об этом можно судить по итогам работы Второго кассационного суда общей юрисдикции.

04.11.2019
Суды присяжных за полгода оправдали 107 человек
Каждый пятый обвиняемый оказался невиновным по мнению присяжных. За полгода они признали вину за 375 людьми, а оправдали — 107.

30.10.2019
В приемных судов общей юрисдикции можно будет получить копии аудиопротокола
Судебный департамент при Верховном суде вынес на общественное обсуждение проекты Примерного положения о приемной в судах общей юрисдикции и Типового регламента организации деятельности приемной федерального суда общей юрисдикции.


2.jpg
Цифры и факты

14 261 человек неправомерно привлекли к уголовной ответственности в России за три года, признал генпрокурор Юрий Чайка Forbes № 04 (121) 2014


1 040 632 индивидуальных предпринимателя прекратили деятельность в прошлом году, это в полтора раза больше, чем в 2012 году Forbes № 05 (122) 2014


Адвокат Боженко в соцсетях

© 2014-2023 Все права защищены. Адвокат Александр Боженко
Создание и разработка сайта - Веб-студия КолАндр